臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁/
共創平台
返回共創平台

【臺文天文臺】班與唐:從崇拜孫文的左翼詩人,到悶頭回顧人生的隨筆作家——吳新榮《震瀛自傳》

作者:班與唐
2021/02/20
瀏覽人數:229

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

【我們為什麼挑這個藏品】

  吳新榮是橫跨日治時期與國民政府兩政權的臺灣作家,本業雖然是醫生,但一生留下不少文學作品。其中,國立臺灣文學館收藏的《震瀛自傳》為吳新榮的手稿,自1948年開始撰寫,自述幼年(生於1907年)至壯年(1947年)的人生經歷,共分六冊。

  「醫生無趣味不可,這是古來之習。」[1]吳新榮在日記上這樣說。

  這位醫生不僅是嗜好文藝的知識分子,他關心底層農民的生活,流露在作品及日記當中[2];他在意殖民無形的不平等意識,所以鼓勵臺灣人創作,組織文學團體;他關懷人文歷史,投身地方文物考究,完成《南瀛文獻》。

  一直到國民政府接手臺灣,他的熱血仍持續著,但二二八事變後,一切開始變調。

  瞭解吳新榮的一生,彷彿也讀完一整個世代的故事。


that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  講到吳新榮,必會提及「鹽分地帶文學」。所謂鹽分地帶,是指臺南北門、佳里、將軍、七股等地。吳新榮從小在那裡成長,瞭解農民的困苦及農村問題。

  就讀臺灣總督府商業專門學校期間,他廣讀國外思想類書籍,常參加文化協會舉辦的講座,議題涵蓋農村問題、婦女問題、世界局勢等,且不斷倡導「議會政治」、「民族自決」及「殖民批判」,在年少的吳新榮心中埋下種子。

  他或許原本會當個熱心公益的商人,用資本的力量改變社會。沒想到,命運女神為他開啟另一條道路。

 

崇拜孫文的左翼青年

  1925年商專即將裁撤,吳新榮只好聽從家人建議,到內地(日本)念書,將來考取醫學校。吳新榮進入岡山市金川中學就讀,某次他聽到孫文在神戶演講〈大亞細亞主義〉,深受感動,年少時種下的種子悄悄發芽。

  日本雖然一再強調日臺平等,但是急欲同化臺灣人的方式,早已讓臺灣人感到備受歧視。當時的知識青年聽到中國革命成功,不禁興起民族式地渴切,希望臺灣人民有天也能改革現狀,所以他們崇仰孫文的革命精神,並贊同馬克思的社會主義。

  1928年,就讀東京醫學專門學校的吳新榮加入左派的「臺灣青年會」,卻在1929年因「四?一六事件」[3]遭到日本警方拘禁數日。回去後,吳新榮反省自我,決定收起反抗的心,專心從事文學創作,用文字力量改變社會。

 

青色的風,本來是抗日運動

「青色的風是和平的景像,青春的風度,是進步的氣象,建設性的霸氣!」[4]

  鹽分地帶早在1910年代即有漢詩的詩社、吟社,吳新榮的父親吳萱草甚至是「白鷗吟社」社長。

  然而到了1930年代,新文化運動及日本的同化政策,使與現況疏離的漢詩逐漸沒落。此時,吳新榮回臺灣在佳里開診所,並與郭水潭組織「佳里青風會」。回憶錄中,他指出成立的動機是為反抗日本的殖民統治,但是,大家仍將它定位成文學團體[5]。雖然團體只維繫兩個月便解散,卻已在鹽分地帶形成創作派系,也為後起「台灣文藝聯盟佳里支部」開路。他們多創作社會寫實詩,所謂「鹽分地帶文學」開始形成。

  此時期也是吳新榮創作詩的重要時期,主要是日文詩,也有臺、華語新詩以及漢詩。另外他著有散文、小說及隨筆等。題材除了跟農村有關,吳新榮也常將自己的生活寫入,妻子常在作品中出現,如〈責備妻〉[6],然而吳新榮不總是說妻子壞話,妻子的驟逝對他打擊很深,哀傷下創作〈亡妻記〉,刊載在《臺灣文學》。

  日記是吳新榮留存的重要文本,雖然本人不見得是為留給後世閱讀,但我們透過日記,確實更認識吳新榮。他不只想當醫治他人的醫生,他希望周邊人們的生活得到改善,在日記中記下改善農民生計的想法[7]。

  或許他心裡深知,身為殖民地的臺灣,無法擁有真正對等的權利。

  當玉音播送宣告舊時代已結束,新時代即將來臨,年少時期的熱血再度湧起。

 

噤聲的白色,悶頭當隨筆作家

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

旗風飛城村
鼓聲覆天地
祖國軍來了
來得何遲遲![8]

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  吳新榮在《震瀛自傳》第五冊中以〈祖國軍來〉表達光復後的心情。當時剛光復的社會治安絮亂,自傳中他寫道「漢民族自己管漢民族是我們的命運」[9]。他在臺南佳里、北門組成「青年團」維護地方治安,之後接受邀請加入國民黨,甚至成為臺南縣議員,積極地將過往的構想化為實際方案。然而之後的吳新榮漸對縣政府感到失望,加上二二八事變的發生,他以〈故地〉為苦悶的心情作註解:「偉大的時代有限人生,我的前程尚是惚惚!」[10]

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  二二八事變後,吳新榮加入「二二八事件處理委員會北門區支會」,沒想到軍隊開始武力鎮壓,事件處理委員會一夕間成為非法組織,吳新榮被帶到警察所。為求自保,吳新榮從警察所返家後開始逃亡。然而因為擔心父親安危,吳新榮決定到警局自新,這是吳新榮終戰後的第一次監禁,他在簽署「盲從附和被迫參加暴動份子自新證」後獲釋;第二次監禁則是在1954年受李鹿案[11]牽連而被捕,四個月後獲釋。

  《震瀛自傳》第六冊便以〈洪水〉[12]作開頭:

誰能料想三月會做洪水!
那突然的巨浪,
竟沖破這樣堅固的防堤;

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

that wanaka tree

(藏品/吳南圖捐贈,圖/國立臺灣文學館)

  該詩是吳新榮逃亡期間所作,他在友人家中偶然看到五卅慘案的書籍《洪水》,深感與臺灣處境如此相似[13]。

  《震瀛自傳》的內容結束在1947年吳新榮出獄後,之後並未出版成書。吳新榮在政治上受到壓迫,加上國語政策及思想管制,他將重心轉往歷史文物考究、漢詩社,作品以隨筆及自傳為主,較為人廣知的有〈此時此地〉、《震瀛隨想錄》等。

  日後吳新榮對地方的貢獻,包含參與臺南縣文獻委員會編修《臺南縣志稿》、《南瀛文獻》,以及延續父親的白鷗吟社,重組成鯤瀛詩社。一直到1960年代《笠》詩刊出現,一群詩人號召以新詩關懷鄉土,彷彿回到1930年代的光景,吳新榮撰寫〈新詩與我〉刊載在詩刊,為自己一生的詩作軌跡做總結。

  吳新榮曾說過,要以「醫學為本業,文學為情婦」來貫徹他對文學的熱誠,但生在時代下,身為多才多藝的文藝人,卻也有不得不取捨的地方,化為作品中的苦悶與抑鬱,只求不被恐怖的洪流淹沒……

 

[1]節錄自吳新榮昭和8年9月4日日記,《吳新榮全集6——吳新榮日記(戰前)》(臺北:遠景出版事業公司,1981年)。 [2]吳新榮諸多作品帶有社會主義色彩,如〈煙囪〉、〈疾馳的別墅〉等,另外吳新榮在昭和10年11月27日的日記,寫下他若參選議員欲主張的政策:魚塭經營的合理化、甘藷生產消費手段的研究、貧困者施療徹底化、農繁期托兒所公設等等,可看出他對弱勢群體的關心,參考《吳新榮全集6——吳新榮日記(戰前)》(臺北:遠景出版事業公司,1981年)。 [3]日本自1928年3月15日開始(三?一五事件),以違反治安維護法的理由清查國內共產黨員,許多黨員遭到逮捕及拷問,而後因重要黨員逃脫到上海及莫斯科等地,日本在1929年4月16日再次發起清查,稱四?一六事件。 [4] 節錄自1933年11月8日〈青風會宣言〉,《吳新榮選集1》(臺南縣文化局,1997年)。 [5]林慧姃,《吳新榮研究:一個臺灣知識份子的精神歷程》(臺南縣政府,2005年)。 [6]〈責備妻〉(1935年),《吳新榮選集1》(臺南縣文化局,1997年)。 [7]節錄自吳新榮昭和10年11月27日日記,《吳新榮全集6——吳新榮日記(戰前)》(臺北:遠景出版事業公司,1981年)。 [8] 此處〈祖國軍來了〉與其他地方發表〈歡迎祖國軍來〉內文不同,《震瀛自傳》第五冊,頁309。 [9]《震瀛自傳》第五冊,頁341。 [10] 此處〈故地〉略與其他地方發表之作不同,《震瀛自傳》第五冊,頁362。 [11]李鹿1911年出生,臺南學甲人,日治時期因參與農民組合運動及臺灣赤色救援會被捕,出獄後結識蘇新,進而認識吳新榮。二二八事變後,李鹿加入共產黨,因遭人出賣開始逃亡。1952年李鹿在隆田巧遇吳新榮,吳新榮勸李鹿趕緊逃亡。1953年,李鹿自首,次年吳新榮受牽連入獄,參考施懿琳,《吳新榮傳——臺灣歷史名人傳》(臺灣:國史館臺灣文獻館,1999年)。 [12] 此處〈洪水〉在其他地方發表名為《讀〈洪水〉後》,《震瀛自傳》第六冊,頁375。 [13]〈此時此地〉,《吳新榮回憶錄》(臺灣:前衛出版社,1989年)。


★作家小傳

吳新榮(1907-1967),字史民,號震瀛、兆行,晚號?琅山房主人,臺灣鹽水港廳(今臺南市將軍區)人。日治時期曾參與組織「佳里青風會」及「台灣文藝聯盟佳里支部」,為「鹽分地帶」文學代表人物之一、「北門七子」之一。

1932年自東京醫專畢業,與毛雪芬結婚。回佳里經營叔父開設的佳里醫院。戰後吳新榮曾擔任臺南縣參議員。1947年二二八事件發生時,遭逮捕入獄。後來投身於地方文史工作,曾擔任臺南縣文獻委員會編纂組組長,並主編《南瀛文獻》。

臺南縣立文化中心於1997年在佳里鎮中山公園內,設立「吳新榮紀念雕像」與紀念碑文,2007年《吳新榮日記》由國立臺灣文學館出版,成為了解南臺灣的重要史料。

★延伸閱讀

 跟著府城的視覺系文青醫師,來趟日治晚期的臺南美食巡禮!
二二八文學與藝術——吳新榮

★觀測員簡介

班與唐 1993年生,想像朋友寫作會成員,曾獲鍾肇政文學獎,現正進行女性題材的日治時期小說計畫。文學的啃食進度更新在:https://medium.com/@banyutang。臉書:https://www.facebook.com/yutang.ban

瀏覽人數:229
推薦文章
標籤
我要留言
您需要登入才能留言。如尚未成為會員,請先註冊