臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁/文學展示/
不服來戰──臺灣文學論爭特展
返回文學展示

不服來戰──臺灣文學論爭特展

展覽介紹
展覽分區

展覽介紹

話不吐不快、理不辨不明。臺灣文學的發展史,幾乎等於一部「筆戰史」。文學也不例外。文人以筆代刀,以文字為戰陣,彼此對壘。一場激戰過後,有時就這麼建立系統性的論述、學說;有時卻製造傷痕,形成水火不容的作家集團,甚至牽動政治禁忌。

 

以筆為刃,不服來戰!

有信念,所以堅持;有品味,所以褒貶。當作家們各有信念、各有品味,自然彼此「不服」,就形成「來戰」的傳統。

近百年來,臺灣文學史上發生不下十次的大小筆戰。作家本就善於言詞,用文字武裝衝撞時,當然也是火花四濺。但「不服來戰」不僅有快意恩仇的痛快,也有對文學信仰的一片真情。執著是鋒利的。會痛,正是在乎文學的證明。

而這一切,或許可以從1924年那一天說起──
 

 

文學論戰,戰什麼?

文學有什麼好吵的?不就是各自創作就好了嗎?當然,創作是作家最重要的活動。然而,「文壇」是一個作家匯聚的共同體,當作家們聚在一起,評定彼此作品高下時,就會需要一套「文學論述」。因此,一代代的作家會不斷發起文學論戰,試圖改變「文學論述」的內涵,將自己的文學理念置入其中。

所以,有時文壇「美學至上」,只要作品寫得美就好;有時文壇卻又「現實優先」,認為反映現實比美感重要。有時文壇強調創新,有時卻又疾呼「繼承傳統」。新世代的作家,可能會帶來新的觀念,也可能重新出土舊的觀念,從而改變文學論述。類似的議題,可能會一再出現於不同時期的論戰,但內涵卻悄悄改變——比如1930年代的「鄉土文學論戰」,「鄉土文學」指的是「用臺灣人的語言寫作」,是語言問題;1970年代的「鄉土文學論戰」,「鄉土文學」卻變成「描寫臺灣社會現實」,是題材問題。

因此,每一次論戰都是「文學論述」改變的契機,都將開啟一個新的時代。這是作家們的「文學政見發表」,是下一輪文學創作的方針:語言、題材、思想、美感標準、寫作倫理。注意這些面向,你就能掌握作家之間的分歧和共識。


每一回論戰,都像高手對弈

文人筆戰看似文雅,但內心思緒早已波濤般洶湧,有千言萬語必須傾瀉而出,對於臺灣文學的本質及未來,他們看得既深且遠,就像高手對弈,不得不全盤考慮。

散落在方格內的象棋、西洋棋及將棋,就像臺灣歷史中交錯的中國、西方及日本文化勢力。這種看似錯亂的處境,與文人間的攻防辯論及對峙態勢或有神似之處,也呈現臺灣向來始終處於多族群文化交融混雜的現象。


展覽分區

戰語言—走大眾路,說臺灣話:用什麼寫?為誰而寫?
  臺灣新文學運動的全面啟動! 臺灣人想要新的文學,問題是:新的文學該用什麼語言來寫?又是為誰而寫? 【主要論爭】 用什麼字來寫,寫給大家看;用什麼話來說,說給大家聽。我手寫我口,是否太狹隘?臺灣,究竟是誰的臺灣? 日治時代是臺灣古典文學的黃金時代,卻也是新世代知識份子無法忍受古典文學陳腐弊病的時代。受過現代教育的新知識份子,與繼承清代和文學傳統的古典文人 ...
戰身份—你的文學觀定義你是誰:文學的「身份」和「美學」
  臺灣文學的「身份難題」 從日治末期到國府初期,從殖民的壓制到省籍的鴻溝,臺灣作家開始面對最根本的問題:當我們提筆寫作時,「我們」是誰? 【主要論爭】 1937年,中日戰爭爆發後,臺灣進入戰時體制,日本殖民政府推行文化皇民化、工業南進化。同時,日本急欲建立「大東亞共榮圈」,於1940年代先後舉辦「大東亞文學會議」、「決戰文學會議」,集聚臺、日、韓作家共同商議「文 ...
戰西化—我們的歌要跟誰的風:新詩的「西化」vs「東風」
  新詩要往哪裡「新」? 1950年代以後,詩人們以宣言、以論戰、以作品,試著回答「新詩該往哪裡走」的問題。究竟要全盤西化,還是繼承傳統?而所謂的「傳統」,又是哪一種傳統? 【主要論爭】 1950年代,在美援助益之下,詩壇有一波強烈的西化風潮。由詩人紀弦發起的「現代派」揭竿而起,力圖以西方的詩歌理論來改造臺灣的新詩。 現代派的「六大信條」起初雖引起許多反駁 ...
戰鄉土—臺灣是臺灣的鄉土,還是中國的邊疆?
  「臺灣文學」逐漸浮出檯面 長久以來,「臺灣文學」都棲身在「中國文學的一支」底下。漸漸地,有人開始自問:我們為什麼要當別人的一支?我們難道不能是我們自己嗎? 【主要論爭】 在漫長的戒嚴時代,「臺灣文學」曾經是一個禁忌語彙,主張它的獨立性就可能遭致政治打壓。1970年代的「鄉土文學論戰」從「文學是否應該關注現實」開始,卻也意外將「臺灣文學」的問題拉上檯面,啟動了後 ...
戰課綱—國文課本怎麼寫:文學的過去,文學的未來
「文白之爭」的向度 隨著教育改革的進度,國文課本的「文白之爭」浮上檯面,成為社會迴響最大的文學議題。當作家開始討論國民教育,也意味著作家不再被政治壓制,而是反過來影響政治......。 【主要論爭】 文白之爭,是從教育系統所爆發的「語言」、「認同」的議題。由特定的意識所守護的「傳統價值」宛如銅牆鐵壁,禁錮著文學教育的發展。臺灣新文學運動從「新舊文學論戰」對古典文學的批判開始,一百 ...
結語&大事紀
      ◎結語:異中求同,同中存異 「因為在乎,所以對話」。這是臺灣文學在論爭上的溫度,也是柔軟之處。雖然論戰時烽火連天、煙硝四溢,但無論如何,文學的吵架是異中求同、求同存異;互不勉強,也勉強不來。這是文人的戰地,也是文學的產地。因為不滿,所以提出意見;因為不服,所以提出反駁。一來一往之間,作品產出,思潮誕生,「吵架」原來饒富意義。 ...