臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁 / 活動月曆 / 活動月曆列表 / 2023臺灣文學獎金典本是系列講座:《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》 ——夜官領路.地方記憶與鬼魂

2023臺灣文學獎金典本是系列講座:《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》 ——夜官領路.地方記憶與鬼魂

106 次點閱
0

 

金典本事創作分享會 × 張嘉祥
#需事先報名

活動簡介
2023臺灣文學獎「金典獎」共有191部作品參賽,由複審評審團選出30部入圍作品,決審評審團選出1部獲百萬獎金的「金典獎年度大獎」、7部金典獎、以及3部首次出版文學書的蓓蕾獎。本場次為今年「金典獎與蓓蕾獎」得獎作家張嘉祥就得獎作品《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》進行分享。

講者簡介
張嘉祥/2023金典獎暨蓓蕾獎得獎作家
1993年出生。東華大學華文文學系畢業,目前就讀臺灣師範大學台文所。嘉義民雄人,火燒庄張炳鴻之孫。從事音樂製作及創作、文學創作、Podcast主持等。現為「庄尾文化聲音工作室」負責人、台語獨立樂團「裝咖人Tsng-kha-lâng」團長、Podcast《臺灣熱炒店》節目主持人。2021年出版《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》專輯,入圍第33屆金曲獎最佳新人。曾獲文化部112年度語言友善環境及創作應用補助、文化部112年度推廣文學閱讀及人文活動補助、文化部110年度青年創作獎勵等。

相關資訊
「張嘉祥把嘉義民雄火燒庄,寫成了屬於他自己的(莫言的)高密東北鄉和(馬奎斯的)馬康多:幻夢與現實、亡者與生者、靈界與凡間皆融疊並存,難分難辨。水流媽、夜官、侯爺、羅漢、菩薩,都變成了村子裡隨時照面招呼的熟面孔。對故事裡那些底層人物來說,時間若非淤塞擱淺,便是一再循環回到原點。走不出庄的鄉人和孤魂野鬼一起困在這裡,小小的火燒庄,便是整個包含過去、現在、未來的世界,深不見底,廣袤無垠。

這部書的文字尤富神采,意象斑斕,連頁緣註釋都引人入勝,可當『番外篇』讀。台文書寫的部分亦生動有力,下足了功夫。這是一種充滿色彩、氣味與聲響的敘事語言,飽含音樂性,極是迷人。

《夜官巡場》揉合童稚眼光、地方野史、民間信仰和歷史事件,鋪排出一部奇幻的地方誌兼家族史,野心很大,卻能舉重若輕,游刃有餘。很難相信這竟是張嘉祥的第一本小說,從此我們有了一位橫空出世、鬚爪俱全的優秀小說家。」
——金典獎決審評審馬世芳

講題|《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》 ——夜官領路.地方記憶與鬼魂
時間|12月16日(六)14:00-16:00
地點|新北市立圖書館總館1樓多功能活動區
(新北市板橋區貴興路139號)
報名連結|https://www.accupass.com/go/TLA7 

活動時間
2023
12/16
2023
12/16
加入收藏
報名活動
加入收藏
報名活動