臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁 / 活動月曆 / 活動月曆列表 / 2023臺灣文學獎金典本事系列講座:《我隨意,你盡量》——台語散文散飲

2023臺灣文學獎金典本事系列講座:《我隨意,你盡量》——台語散文散飲

71 次點閱
0

金典本事創作分享會 × 王昭華
#需事先報名

活動簡介
2023臺灣文學獎「金典獎」共有191部作品參賽,由複審評審團選出30部入圍作品,決審評審團選出1部獲百萬獎金的「金典獎年度大獎」、7部金典獎、以及3部首次出版文學書的蓓蕾獎。本場次為今年金典獎得獎作家王昭華就得獎作品《我隨意,你盡量》進行分享。

講者簡介
王昭華/2023金典獎得獎作家
1990-2014寄居淡水,淡江大學時代開始台文創作。2006發行首張個人台語創作專輯。2011臺灣文學獎台語散文金典獎得主,2016繪本《動物園》台語八聲調之歌,2017電影《大佛普拉斯》片尾曲填詞人。曾任出版社文字編輯,現為國小課文編寫、公視台語台兒童節目台語顧問。

相關資訊
「顧盼生姿、風華絕代——如果在前半的即景小品,這樣的感受還有幾分幽微,到了〈上淡水往事追憶〉,上百頁的壓軸長篇,壓倒性的美感經驗,已殆無疑義。散文有諸多豐盛的源頭:生活的、見聞的、風土的......。取各家之長,還使其相得益彰——此種優雅還來自另一份遺產,那就是知識與文學不分家的『(人社)科學寫作』——內斂卻不無趣味,人文性本身即自帶韻致。

寫淡水的名家不少,作者看似信手拈來的人名、掌故、美術史記憶,不只可見其底蘊深厚,還因著對台語復振的關懷,更有具史感的獨到見地。語言是文學的根本。為搶救語言書寫,因而留下經典——這在世界史上,屢見不鮮。以可親可敬的台語寫就的本書,可說是『既可自怡悅,更堪持贈君』。」
——金典獎決審評審張亦絢

講題|《我隨意,你盡量》——台語散文散飲
時間|12月9日(六)14:00-16:00
地點|三餘書店
(高雄市新興區中正二路214號)
報名連結|https://www.accupass.com/go/TLA6

活動時間
2023
12/09
2023
12/09
加入收藏
報名活動
加入收藏
報名活動