臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁 / 活動月曆 / 活動月曆列表 / 【臺灣文學基地】辣盜步行駐村系列講座|我是賣辣椒醬的

【臺灣文學基地】辣盜步行駐村系列講座|我是賣辣椒醬的

87 次點閱
0

 駐村作家  辣盜步行

畢業於台北藝術大學美術學系碩士班版畫組,作品多為具有版畫概念的現地裝置與藝術家的書。前陣子不小心出版了《光臨小詩》(Playing Poems, 2023),偶而也會在洪誼庭的臉書上發文,現在大多時候只是個普通人家(Ordinarist)。
 

 

就缺這一味——《光臨小詩》試吃大會

 時間:03/30(六)14:00 - 16:00

 地點:繆思苑

《光臨小詩》是一本想要邀請讀者一起參與遊戲(或說創作)的詩集。從「像書一樣」的遊戲場景出發,以「低設計」的概念,來降低參與的門檻,並且提高「破壞與創造」的意願;這樣看似沒有設計的設計,如同我們的生活看似一本還在書寫的劇本,卻能在冥冥之中感受到命運(點)與緣分(線)的安排,而最終的結局(面),也許只有參與了「書的創作」才能漸漸地明朗。

此次活動前一小時將分享《光臨小詩》的創作歷程,包含:從版畫到出版,以及詩集到藝術家的書(Artist's Book)的轉換;後一小時則發送並邀請參與的民眾一起遊戲《光臨小詩》的創作。

 

//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//\\//

 

就愛這一味——版印書籤工作坊

 時間:04/06(六)14:00 - 17:00

 地點:繆思苑

此次活動將帶領參與的民眾以版印書籤的方式,製作每個人各自在生活上的調味料。以新樹脂版作為媒材,先描繪出醬料罐的外型,再用雕刻刀刻畫出一刀刀點、線、面的內容物,最後印製在空白的畫面中;並在另一面印有食譜形式的欄位裡,寫下自己的配方,比如:卡拉 OK 10g、彈琴 20g 等。試圖引導大家調配出屬於自己的美味配方,同時也讓書籤作為閱讀上的另一種調味。

先介紹印刷的方法和概念,接著現場示範版畫製作的流程。(20mins)
學員開始以奇異筆繪製醬料罐的外型,以及象徵內容物的裝飾性圖騰,然後雕刻→上墨→印製。(100mins)
等乾的過程中,進行作品的分享或交換。(30-60mins)
 

「藝術家的書」同樂會 

  書目:《版畫日誌》

  主持:辣盜步行

  與談人:陳曉朋(本書作者)、洪誼庭(本書編輯)

  時間:04/02(二)14:30 - 17:30

  地點:繆思苑

《版畫日誌》(Printhology, 2013-2023)是洪誼庭將藝術家陳曉朋的部落格文章,編輯而成的藝術家的書(Artist's Book),同時在藝術家的個人網站上也有 PDF 檔供讀者免費下載;內容是關於一位藝術家的養成過程,包含:版畫履歷、創作思考與展覽觀察等筆記。此次活動將邀請 作者一起談創作和寫作、展覽和書籍、作者和編輯、版畫和印刷,以及《版畫日誌》和《光臨小詩》之間的關係。

活動時間
2024
03/30
2024
04/06
加入收藏
報名活動
加入收藏
報名活動