臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁/
故事地圖

亞細亞的孤兒

吳濁流著,原名《胡志明》,以日文書寫。 「胡志明」原本是主角的名稱,後來因為越南戰後的革命領袖也叫胡志明,為避免被誤會,主角改為胡太明,書名改為《亞細亞的孤兒》。 製作者:國立中興大學王鉦勛。

臺灣遊記

《臺灣遊記》是由跨越日治與戰後的臺灣文學、中國文學研究學者、記者、翻譯家黃得時所撰,1967年1月由臺灣商務印書館出版,內容藉由父親帶著一雙兒女在某個暑假環島臺灣一周的旅行,細數全臺各地著名的地理建物、空間與文化風俗。作者在序文中談到,因有感於「近年來,本省觀光事業非常發達。這是很可喜的現象。但是觀光事業,不應單單以外國人為對象,也應多多考慮本國人興趣之所在」。因此本書的出版,在於為臺灣人對自身所 ...

少年噶瑪蘭

《少年噶瑪蘭》由知名兒童文學家、同時也是作詞人李潼所撰,1992年5月由臺北天衛文化出版。 故事描述1990年代初,居住在宜蘭羅東的青少年潘新格,因緣際會穿梭到過去1800年的蘭陽平原,巧遇噶瑪蘭族失蹤少女春天,與賈人何社商、唐山旅臺書生蕭竹友護送春天回家的故事。小說透過現在/過去兩線的交錯,勾勒迷失在當代認同的青少年,如何因親歷祖先的歷史,尋回個人的族群認同。