臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁/文學展示/
百年情書──文協百年特展
返回文學展示

百年情書──文協百年特展

百年之後,從一開始
展覽分區

百年之後,從一開始

 

✒ 臺灣文化協會100年,進擊的啟蒙時代

整整一百年前,臺灣文化協會,一群急切吸收現代文明的知識人,為社會發起一場史無前例的「啟蒙」。

啟蒙?啟迪蒙昧?光只有「知識人」的單方熱情當然不夠──他們要追求「大眾」了解、接納並且還要攜手走向進步的社會──彷如情書。知識分子展開熱情行動,約莫是日本殖民統治進入穩定之時。走在思想前端的臺灣人,不再武裝抗日,而是以文化頭腦爭取臺灣人的自主位置。

1921年文化協會成立,正是百年文化運動的起點。知識分子使盡方法,向大眾傳遞一封一封「啟蒙」的情書。他們是作家、畫家、音樂家、劇場人、舞蹈家,無不充滿熱忱,踏出百年之旅的第一步,想要擁抱群眾。

然而,路線畢竟歧異。1927年,文協左右分裂。雖然不能凝聚,他們仍各自邀請大眾跳著啟蒙的舞步。1934年,再度匯集以「臺灣文藝聯盟」為名,似乎即將綻放「臺灣人的臺灣」之花朶。兩年後「臺灣文藝聯盟」還是解散,不過在殖民土地,文協的思想陣地戰,已然一波接一波。

1945年終戰之後,臺灣人的文化運動熱情再度點燃,但不久又遭到二二八、白色恐怖的澆滅。當然,文協的墨水並沒有枯竭,追求民主、自由的啟蒙之筆,還在書寫,直到今天。

1921年到2021年,從日本殖民、白恐解嚴,到當代眼前。一百年後的此時,本次展覽由6封情書構成3個展區:「在啟蒙的浪頭上我等你」、「我們之間竟如此近」、「起身一起回望光源的影」,分別說明1920-1930、1930-1940年代的知識分子與大眾纏綿關係,以及100年後逐漸沈澱遺忘的文協足跡。
 

最後,邀請您寫下第7封情書,投入當代的感情、摸索永恆的價值。

我們在文協100年之際,不讓歷史歸零,而是從1開始。

 

🎬《文協》動畫(導演|林欣昉,配樂製作|柯智豪音樂工作室,製作|社團法人台灣公民媒體文化協會、轉轉映画有限公司,監製|國立臺灣文學館)

1910年代的「大正」時期,臺灣新青年漸漸吸收文明,踏著啟蒙主義、民主參政的浪潮,開始呼伴結社,奮身向日本統治者發出改善臺灣人處境的聲音。

1921年10月17日,臺灣歷史上最重要的社團「臺灣文化協會」成立。帶頭的有志青年展開行動,各顯本領尋找他的群眾。

蔡培火的白話字、林獻堂的夏季學校、黃金火的文化劇團,有人深入廟埕、勤走街頭,鼓吹大眾追求知識、啟蒙覺醒,相信總有一天過著自立、自由、自治的生活。他們如此深情,相信美好未來。

 

 

展覽分區

在啟蒙的浪頭上我等你──1920-1930年代文協人的情書邀請
這帖藥能不能帶來幸福── 1920年代的又冷又熱、狂飆寂寥|學問是人人都攏著ài 有── 一起來認字,知曉天下事|情意更澎湃,路線卻岔開── 文協的分進合擊     臺灣要成為什麼樣的臺灣?臺灣人能過什麼樣的生活? 1910年代末期,臺灣的讀書人開始留日,在「大正民主」的思想衝擊下開了眼界,逐步重視個人價值,包含生存權利、 ...
我們之間竟如此近──1930-1940年代知識分子與大眾的相視
線條與色塊才有你的模樣──臺灣文藝聯盟接棒的繪畫活動|同心,向民間跑去──1930年代的民間文學文化運動|情感有速度,我們的耳朵靠在一起──1930年代的聲音展演場|舞臺上下,戲棚內外,以戲劇貫穿戰爭前後的文化運動   1930年代是臺灣文藝:美術、繪畫、音樂、劇場發散熱力的時代。知識分子以具體行動走進民間,記錄大眾的三層聲音:階級的、勞動的、日常的。他 ...
起身一起回望光源的影──100年後回返文協人的足跡
  回望1920年代臺灣文化協會掀起的文化運動,有志青年穿梭常民娛樂、廟埕街頭、旗亭酒樓追求他的大眾,也透過公會堂、講演會、開書局、辦雜誌、組劇團,追求另一種大眾。 歷史看似遠卻近,百年前臺南文化劇團在武廟佛祖廳排練《戀愛之勝利》,百年後佛祖廳旁的月老是祈求愛情的朝聖之地。課本上寫的臺灣民報社臺灣支局──臺北市太平町3丁目28番地,百年後是延平北路義美門市,買支冰淇 ...
百年情書,文協100,1的後面,由你接續
  瀏覽完文協百年線上展覽的你,是否收下了6封橫跨百年的情書? 這場因啟蒙而生成的文化運動,彷若一場戀愛的過程,每一封情書乘載的文化人,都在狂飆、熱情、困頓、衝撞的歲月裡,記敘對大眾的邀請、傾慕與期待。也在這個過程,知識分子埋下百年來永恆與不滅的種子,在大眾生活裡定根。現在,這封情書,請你接續⋯⋯   🎬《午後的懸崖》(導演| ...