臺灣文學虛擬博物館

訊息
確定
首頁/文學展示/
可讀・性──臺灣性別文學變裝特展
返回文學展示

可讀・性──臺灣性別文學變裝特展

展覽總說
展覽分區

展覽總說


 

穿上女衫的他,慢慢掙脫衣服下面那個本來的他,漸漸游離出來,轉化成為另一個人,另一個由服裝所創造出來的人,與先前的他有所不同……。

──施叔青《行過洛津》


小說主角是一名戲曲伶人,穿越時空走過的文學場景,彷如臺灣性別意識發展的隱喻──從陰間到陽世,從軀殼到體制,從衣飾到文字。

◆     ◆     ◆

這個展覽,介紹文學的「性別」走在社會變革之前的故事。文學,總有敏感的寫作者不屈從陳年的兩性舊規,並且拋出男女權力、愛戀、情慾的新思維,因而轉動社會的方向感。回望臺灣,曾經是一個只容許男尊女卑、男歡女愛的超穩定框框,經過綿延的奮鬥,才成為我們現在多元豐富、彼此尊重的世界。

故事從古老的時代說起,那時女性的自由仍受困禮教桎梏,唯有寄託超自然的傳說才能抗議。而後日本殖民時代,女性的壓抑稍得同情,可惜只能零星發音,多半還待男性聲援。戰後的大量移民,女力文學大隊為臺灣示範什麼是娟秀才華,但也是少數不乖的情慾和同性書寫,想翻越父長權威的高牆。終於,各種嘗試都在解嚴之後開放,辦雜誌、上街頭、立法律,盡情的寫作迸發成社會的力量。

性,可讀,也能動。「可讀・性」特展,說起臺灣文學對於生理器官流轉在父權、婦權與賦權之間的感受,從暗黑到光亮,改變得來不易。


◎《清明夢》藝術裝置(黃至正|2021)
媒材:宣紙、薄纖紙、楮皮紙、金箔、銀箔、線、墨水、複合媒材

清明夢是指在意識清醒的情況下所做的夢。創作者認為,社會運動即是一群人有意識地作夢且實踐的過程。藉由挑選了多種紙材與性別文學中的各種摘句、譬喻,裁剪出各個時代的衣物。而在紙上車縫、拼貼的過程,都是在複寫當時人們的想望。如同我們難以想像當時壓抑、封建的情況,當代性別運動前沿的訴求或許也會成為往後的日常,端看我們的視野。
 

    

展覽分區

那個時代,當鬼才能平權
女鬼傳說是社會無力的投射|漢人男尊女卑,部落也搖頭|傳說化為創作 清末以前,女性受制男性的「三從四德」權威,地位卑微,纏足不識字,婚嫁由父長安排。遇人不淑、家暴霸凌,並不是稀奇的事。俗語「女人,油麻菜籽命」,是傳統社會女性的極佳喻示。 民間傳說中,法力高強的厲鬼,幾乎都是女鬼。原因,就是女性生前沒有自我捍衛的能力,冤屈,只能寄望超自然的復仇。   ►《 ...
日治殖民,女權種籽飄落地
古典韻腳發出女性聲響|自由戀愛在新文學裡奔跑|男作家,偶來執筆抱不平|女子力圖鑑 日本統治以前,書寫女性、女性書寫,都很罕見。少數留名文學史的案例,大概有兩種,一種是仕紳家庭出身的女子,勉強有機會接受漢文教育、以漢詩傳達心境。另一種是接受日治新式教育的女學生,能夠獲取現代思想,開始反省女性的處境。 然而,絕大多數的女性並非生在望族、沒有機會讀書創作,只能認命生為女兒身;即使有幸 ...
威權凛冬,女性平權小萌芽
自己的房間,或穿過荒野|性別的星火,在風雨欲來|工廠和紅塵,還有姊妹被遺忘|女子力圖鑑 1949年,不少女性作家隨國民政府海來臺。這些具有五四運動才氣的新知識分子,各自在專長領域發光,拓寬了島嶼女性的寫作視野。她們在威權體制的寒冬裡,一方面恪遵「反共救國」,多數書寫確實呼應了國仇家恨;但另方面,也在追尋「自我意義」,試探著閃躲父權、關心女性的人生。這是臺灣第一波的女作家寫作潮。 ...
解嚴初春,性別運動枝葉綻綠
島嶼女性,持筆反擊|文學,攜手社會和法律一起衝|多聲部混唱的性別政治學|同志文學開出一大櫃繽紛|女子力圖鑑 1979年,美麗島事件的民主烽火,也引爆女權運動。1982年《婦女新知》雜誌創刊、1987年「婦女救援基金會」成立,以及救援雛妓、保護婦女人身安全的社會運動等等,讓性別運動開枝散葉,蔚然湛綠。 1980年代活躍的女性作家,透過犀利的筆,或傾吐女人心聲,或批判父權結構,如袁 ...
盛夏光年,性意識如球莖蔓延
溫柔永誌,玫瑰花瓣壓進歷史|#MeToo!一起喊才有聲量|陽光下,原來顏色如此多樣 臺灣社會日趨開放,文學創作逐漸多元,2000年以後,男女平權、同志認同不再是禁忌,新的性別寫作不斷露出,例如男男曖昧的BL、女女情誼的百合,都在文字及動漫作品競相爭豔。 性別書寫,看似已在夏日陽光下綻放成繁花。不過,花園的外部,被判定為違建的父權仍不時擋住光線,性霸凌、性騷擾、性侵害,欺侮著躲在 ...
結語&大事紀
頂著不同的性別意識、穿戴不同的社會衣裝,走過帶刺的林投叢、粉美易落的櫻花樹,也走過堅忍始開的梅花枝、含苞血紅的玫瑰園。我們今天,應該來到向光植物的世界了。 我們知道,性別意識開放的生活世界,才能坦然穿著最自在的衣服,面對自己的性別,獨一無二。 文學,為臺灣社會打開性別感受的開關,從自己的房間、開啟的衣櫃、旗幟飄揚的街頭,我們臺灣的今天,男女幾乎平起平坐、選出臺灣第一位女總統、訂 ...